Sparta

Partner: Rebecca Miller

Grösse: 1.87m

Sternzeichen: Stier

Das sollte man über Daniel Day-Lewis wissen:

Daniel Day-Lewis ist Schauspieler. Das heißt aber nicht, dass er seine Rollen spielt, Daniel lebt sie. Die absolute Hingabe für die Charaktere, die er verkörpert, sorgt bei seinen Kollegen am Set oft für ein Schmunzeln. So amüsieren sich seine Co-Stars aus der Musical-Adaption "Nine" Nicole Kidman, Sophia Loren und Penélope Cruz, regelmäßig darüber, dass Daniel seiner Rolle auch während der Drehpausen absolut treu bleibt und seinen einstudierten italienischen Akzent stets beibehält. Er ist nämlich einer der wenigen Schauspieler in Hollywood, die das sogenannte "Method Acting" betreiben und auch dann in ihrer Rolle bleiben, wenn die Kameras nicht auf sie gerichtet sind.

Das kann in vielen Fällen durchaus lustig sein, doch versetzt es Kollegen manchmal auch in Angst und Schrecken. Daniel Day-Lewis verkörpert in seinen Filmen schließlich meist hochkomplizierte, problematische Charaktere, vom Straßenrowdy hin zum Mörder. Mit denen möchte niemand gern in seinen Mittagspausen an einem Tisch sitzen und Pasta essen. So soll Daniel während der Dreharbeiten zum Film "There will be blood", in dem er einen skrupellosen, launischen Ölbaron spielt, einen Kollegen derart eingeschüchtert haben, dass dieser das Handtuch wirft und das Set auf Nimmerwiedersehen verlässt. Und auch die Filmcrew bei "Mein linker Fuß" ist wenig begeistert, dass sie den Hauptdarsteller in den Pausen durch die Gegend tragen muss - Daniel spielt einen spastisch Gelähmten. Das ununterbrochene extrem vorgebeugte Sitzen im Rollstuhl bringt ihm 1989 nicht nur zwei Rippenbrüche, sondern auch kurz danach seinen ersten Oscar ein.

Die intensive Beschäftigung mit seinen Rollen ist auch der Grund dafür, dass Daniel zwischen seinen Filmen stets mehrjährige Pausen einlegen muss, um wieder vollkommen zu sich zu finden. So dreht er erst drei Jahre nach "Mein linker Fuß" seinen nächsten Streifen. Für die Vorbereitung auf seine Rolle in "Der letzte Mohikaner" lebt der Ire monatelang abgeschieden in der Wildnis, lernt zu jagen und Tiere zu häuten und ist während der Dreharbeiten nie ohne sein Gewehr unterwegs.

Daniels unermüdliche Arbeit an der Authentizität seiner Filmfiguren ermöglicht es ihm also auch, einige außergewöhnliche Fähigkeiten zu erlernen. So schwärmt der irische Boxweltmeister Barry McGuigan, der den Schauspieler auf seine Rolle in "The Boxer" vorbereitet sogar, Daniel wäre ein Weltklasse-Boxer geworden, wenn er nur früh genug angefangen hätte zu trainieren. Und George Clooney witzelt über Daniel Day-Lewis, als dieser sich 2008 seinen zweiten Hauptrollen-"Oscar" abholt: "Alle Schauspieler verbeugen sich vor diesem F*****. Und es macht uns verrückt, wenn er sagt 'Ja, dann habe ich ein Jahr als Schuster gearbeitet'." Genau das tut Daniel nämlich gerade in Florenz, als Martin Scorsese und Leonardo DiCaprio ihn 2001 für die Dreharbeiten von "Gangs of New York" wieder in die USA locken wollen. Seine Metarmorphose vom privaten eigenbrötlerischen Schuster zum beruflich brutalen, blutrünstigen "Bill 'The Butcher'" geht diesmal schnell vonstatten. Die Verschmelzung mit dieser Rolle ist so intensiv, dass sie die Dreharbeiten fast zum Scheitern bringt. Daniel und Leonardo DiCaprio steigern sich derart in ihre Rollen, dass sie sich während der Dreharbeiten ununterbrochen anfeinden. Selbst als Leonardo seinem Filmgegner in einer Szene die Nase bricht, will Daniel ohne Pause weiterdrehen - "Bill 'The Butcher' kennt keinen Schmerz. Und Daniel Day-Lewis wird erst nach den Dreharbeiten wieder zum Leben erweckt.

:thumbsup: