Revan Männlich

"Hier könnte ihre Werbung stehen"

Wohnort: NRW

Beruf: Mädchen für alles

05.12.2009, 07:25

Das Dilemma des Vin Diesel

Da scheint sich Geschichte zu wiederholen. Wir erinnern uns: vor rund sieben Jahren bot man Vin Diesel an, The Fast and the Furious 2 und xXx 2 zu machen. Er lehnte beides jedoch ab, wollte stattdessen ansprechendere Filme machen, nicht auf reines Actionkino reduziert werden. 2009 ist er nun gezwungen, diese alten Angebote wieder aufzugreifen, da aus anderen Träumen und Wünschen nichts geworden ist.

Wie Vin Diesel vor kurzem über sein Facebook-Blog (kurios: Diesel ist einer der weltweit beliebtesten Facebook-Nutzer, hat mehr Fans als US-Präsident Barack Obama) verriet, arbeitet man gerade mit größtem Eifer an einem Drehbuch für The Fast and the Furious 5. Nachdem Diesel sich nach zwei Fortsetzungen erst im letzten Jahr dazu aufraffen konnte, im Vierten widerwillig wieder dabei zu sein, scheint ihm der Erfolg (4 war der bislang erfolgreichste der Reihe) wieder zu schmecken. Neben dem fünften Bollidenreißer begann jetzt auch die Drehortsuche für Die Chroniken von Riddick: The Underverse, dem dritten Teil seiner insgesamt auf vier Kapiteln ausgelegten Science-Fiction Reihe, die schon in Game- und Animé-Form erweitert wurde (dass der zweite Film ein gewaltiger Flop an den Kassen war, scheint niemanden zu stören). Auch seine dritte bekannte Filmfigur wird zurückkehren – nicht der Babynator, Xander “xXx” Cage. xXx 3: Die Rückkehr des Xander Cage ist, wie auch F&F 5, für 2011 geplant.
Im Hause Diesel boomt es demnach wieder, auch wenn er dieselben heißen Eisen bereits vor Jahren hätte haben können. Damals lehnte er dankend ab, weil er nicht bloß “der neue Schwarzenegger” sein wollte, sondern in wandlungsfähigen Rollen als Schauspieler anerkannt sein wollte. Was nicht klappte, da viele interessante Rollen vor seiner Nase weggeschnappt wurden und sein einzig aufälliger Auftritt in Find me Guilty (er spielte einen übergewichtigten Mafiosi in einem Lumet) blieb völlig unbeachtet. Die Frage bleibt, ob Diesel den aufkommenden neuen Schwung nutzen kann, seinen Status als Leading Man dieses Mal im zweiten Anlauf zu zementieren, oder ob er wieder zu vorschnell eigene Wünsche verfolgt (noch immer plant er, einen Gladiator-ähnlichen Film zu Hannibal, dem Eroberer zu realisieren) und damit wieder in der Versenkung verschwindet.
Dass er nicht nur auf den beinharten Actioner reduziert werden will, hat der Mann, der Steven Spielberg mit einem eigens gedrehten Kurzfilm beeindrucken konnte, unlängst gezeigt. Zuschauer haben ihm allerdings ebenso im Gegenzug gezeigt, dass sie ihn nur unter den richtigen Umständen gern sehen (abgesehen vom Babynator floppten alle seine letzten Filme seit xXx vor sieben Jahren) – es liegt also an ihm, die große zweite Chance zu nutzen.
Facts:
- zur Zeit wird ein Drehbuch für The Fast and the Furious 5 geschrieben, Paul Walker und Tyrese Gibson haben bereits ihr Interesse bekundet (Wahrscheinlichkeit, dass der Film kommt: groß)
- xXx 3: Die Rückkehr des Xander Cage: mit Ericson Core hat man einen Regisseur gefunden, Drehbuch ist fertig (Wahrscheinlichkeit: groß)
- Die Chroniken von Riddick: The Underverse: Drehbuch wurde für ein kleineres Budget umstrukturiert, man sucht nach Drehorten (Wahrscheinlichkeit: noch unsicher)
- alle drei Filme sind noch nicht offiziell angekündigt, werden aber aktiv verfolgt